Деревенский стиль или стиль кантри

by My Interior • 9 октября 2007 • Комментарии выключены

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Этот стиль сегодня популярен и в Европе, и в Америке, и в северных, и в южных широтах. Он очень хорош для современной городской квартиры. Здесь подразумевается «деревенская» мебель, коврики и покрывала, плетеные сундучки и кресла, непритязательная керамика и подсвеч­ники. Последние 20-30 лет отмечены явной симпатией к простой сельской мебели, созданной предыдущими поко­лениями (особенно американской, английской, французской или скандинавской).

Старые деревенские предметы легко вписываются в современный быт и уклад, добавляют обстановке простодушия и очарования, к тому же обходят­ся довольно дешево.

Если хотите построить настоящий интерьер в деревен­ском стиле, присмотритесь внимательно к его наиболее су­щественным характеристикам, традиционным штрихам и деталям. Лучше всего оформлять в этом стиле срубы и дома из бруса в Новосибирске: близость к природе находит естественное отображение в интерьере.

Стиль КАНТРИ – олицетворение предметного мира и вкусов загородного дома позапрошлого века. В таких до­мах деревянное кресло-качалка — визитная карточка, об­щепризнанный символ стиля кантри.

Американский кантри. Скромная, даже примитивная, грубо сколоченная мебель: широкие деревянные доски пола, часто прикрытые домоткаными половиками; старые, раз­рисованные в народном духе сундуки, кресла-качалки, ку­хонные полки и шкафы; стеганые покрывала на кроватях; на тканях, как бы выцветших от солнца, — клетка и мел­кий цветочек; трафаретные рисунки на мебели и стенах — самый простой, самый демократичный кантри доступен всем. Но существуют более изысканные, более дорогие разновидности деревенского стиля.

Американский юго-западный. На коврах – индейские мо­тивы, яркие, солнечные краски, присутствуют предметы индейских промыслов, старинное испанское серебро, ста­рое, зеленоватого оттенка, стекло, стулья с кожаными си­деньями, терракотовая черепица, круглые камины.

Английский деревенский стиль — стиль как бы невыказанной до конца элегантности, странным образом соеди­няющейся, по словам английского декоратора Джона Фоулера, с оттенком потрепанности: широкие покрывала на мягкой мебели; вытертые ковры ручной работы, грубые циновки на старых деревянных или кирпичных полах; ме­бель из сосны, часто выкрашенная в полоску; старая поли­рованная мебель, которая приобрела со временем цвет золотистой дыни; много корзин с шерстью, старинных шер­стяных шалей, брошенных на диваны и стулья.

Французский кантри — это смешение прованского и про­винциального стилей: ткани с мелким рисунком очень яр­ких цветов (интенсивно-жетлого, ярко-зеленого, кобальтово-синего, глубокого красного и терракотового); мебель проста, столы, шкафы для посуды и одежды выглядят гру­бовато; типичный стул имеет гнутые ножки и тростнико­вое сиденье с привязанными к нему мягкими подушками; прованские интерьеры как бы пронизаны солнцем.

Скандинавский деревенский — это когда кухня в стиле кантри уже стала для нас привычной. Чаще всего поку­пают именно традиционную кухонную мебель: из натураль­ного дерева (массива каштана, ореха, сосны, дуба), с фи­ленчатыми дверцами. И даже стандартный набор столов, шкафов и полок, а также использование в интерьере таких современных материалов, как линолеум (пол), винил (обои), ламинат не мешают создать очень стильный инте­рьер в деревенском духе. Достаточно лишь внести в такой интерьер старые или псевдостарые вещи: «дедушкин» стул, «любимый бабушкин» комод, сундучок, старую полочку для специй и трав — все это можно купить или сделать. Присо­едините сюда еще предметы старинной утвари: чайники (сейчас воспроизводятся прежние формы, даже с искусст­венными сколами эмали для большей правдоподобности), каминные щипцы, посуду, а также старые жестяные бан­ки со специями, сухие букеты, связки лука; перца и пр. На кухне в стиле кантри все это мирно уживется с супер­современной кухонной техникой.

Наверное, неслучайна эта ностальгия по деревенскому дому. Современный человек испытывает огромные психо­логические нагрузки. Жизнь сурова, тороплива, требует максимальной собранности, готовности к решению про­блем. Поэтому дом и семья становятся особенно дороги. Здесь можно ощутить себя более защищенным, можно отдохнуть, побыть самим собой. Вопросы интерьера стано­вятся не только эстетическими. Кантри еще потому так популярен на Западе, что очень способствует расслаблению, отдыху. Кантри — не русский деревенский стиль, чисто рус­ские, фольклорные мотивы тут вряд ли уместны: хохлома, дымковская игрушка, гжель, а также русская печь, ухват, кочерга — это уже другой стиль. Для интерьера кантри ре­комендуем недорогую сосновую мебель (например, от швед­ской фирмы IKEA), разнообразные шкафы и комоды.

Мариша Щорс 

Комментарии запрещены.