ЕС ограничит экспорт металлургам стали

Поставщики должны будут получать лицензию на импорт продуктов

В мае Европейская комиссия планирует ввести механизм контроля импорта стали в срок до мая 2020 года. Для импорта проката и труб импортеры должны получить специальную лицензию.

Об этом говорится в регламенте, который утвержден Европейской комиссией 28 апреля, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на официальный журнал ЕС. Как указано в документе, находятся под наблюдением доставки более 2,5 тонн. Лицензия на предоставление действительна в течение 4 месяцев и может быть продлен на аналогичный период. Требования к экспортерам начнут работать через 21 дней после публикации правил. Каковы колебания цен и объемов могут привести к защитные меры, в правилах не указано.

В решении ЕС объясняют рост импорта и ослабление конкурентной позиции металлургов в странах Европейского Союза. По данным Eurostat, в 2012 году, а к 2015 году импорт в странах ЕС вырос на 32% до 41,8 до 55 млн. тонн, а экспорт сократился на 20% до 62,3 50,7 млн. тонн. Согласно данным Европейской металлургической ассоциации Eurofer, в 2014 году импорт Прокат автомобилей в ЕС составил 18,7 млн. тонн. Из них на Россию приходится 13% поставок плоского проката и на 6% «премиум». Трубы из РФ в ЕС не включают из-за антидемпинговых пошлин.

Отметим, в УрФО стальные трубы и Прокат на экспорт, реализованы, в частности, ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат», «Синарский трубный завод» (входит в ТМК), ОАО «трубопрокатный завод» и его дочернего ОАО «Первоуральский новотрубный завод, расположенный в Свердловской области. В частности, ИМТ в 2015 году поставил в страны ЕС 890 тысяч тонн стали.

Автор: Екатерина Демина

Комментарии запрещены.