Фабрику на Наталкинском месторождении на Колыме ”Polyus Gold” может достроить сам

Параллельно крупнейший золотодобытчик в РФ будет продолжать переговоры об участии в этом проекте Китая

Polyus Gold может сам достроить фабрику на Наталкинском золоторудном месторождении в Магаданской области, продолжая переговоры об участии Китая в этом проекте. Об этом заявил гендиректор Polyus Gold Павел Грачев. Месторождение планируется ввести в эксплуатацию во второй половине 2017 года, сообщает ИА MagadanMedia.

«Наш опыт общения с китайцами говорит о том, что их нельзя торопить. Поэтому мы уже прошли через первоначальные этапы, заходы, попытки по-европейски «слепить» сделку и быстро договориться. Там это так не работает. Это долгий путь, который теоретически может занять больше времени, чем оставшийся период стройки этого проекта. Нас это не беспокоит, проект будет развиваться нашими силами в любом случае», – отметил Грачев.

«Партнерство с китайцами необходимо для расширения горизонтов, не только в финансовом плане, но и с точки зрения доступа к их технологиям, оборудованию, материалам, которые мы закупаем в большом количестве в Китае. Мы готовы рассматривать как проектное финансирование, так и долю, какие-то форматы участия в строительстве в качестве подрядчика. Речь идет о работе с одной профильной компанией, с которой мы подписали соглашение о сотрудничестве», – сообщил гендиректор Polyus Gold.

В мае текущего года Polyus Gold подписал соглашение с золотодобывающей компанией Китая China National Gold Group Corporation. Сотрудничество планируется в области закупок промышленного оборудования и материалов, проектирования и сооружения промышленных объектов, а также при разработке новых проектов в области добычи и производства золота. При этом отмечалось, что China National Gold Group Corporation может войти в акционерный капитал совместной с Polyus Gold компании по освоению золоторудного Наталкинского месторождения.

Напомним, в марте 2015 года Polyus Gold возобновил активные переговоры с китайскими инвесторами о возможном партнерстве при освоении «Наталки». Переговоры с ними были приостановлены в ноябре 2014 года после переноса сроков запуска месторождения из-за снижения оценки запасов месторождения на 55–65% до 11–14 млн унций золота (до 435 тонн), ресурсов – на 15–20% до 48–50 млн унций (до 1,56 тысячи тонн).

Компания приостановила строительство ГОКа в конце 2013 года в связи с ухудшением конъюнктуры рынка. Запуск освоения «Наталки» уже переносился дважды – с декабря 2013 года на середину 2014 года, а затем на середину 2015 года.

Ранее стоимость проекта оценивалась в $1,5 млрд.

Накануне в рамках ВЭФ-2015 Polyus сообщил, что компания уже инвестировала в Наталку около $1,3 млрд или 70–80% от общих планируемых инвестиций в проект.

Комментарии запрещены.