Кризис — время инноваций в оконной отрасли

Популярное

Современные гусары: деньги у людей берут, а квартиры им не отдают

Без преференций со стороны государства бизнес в ГЧП не пойдет

Котельное оборудование: что выбрать в кризис

На вопросы журнала отвечает руководитель отдела строительного консалтинга «профайн РУС» Александр АРТЮШИН.


— Александр Николаевич, считается, что утечка теплого воздуха из помещения происходит через входные и балконные двери, окна. Как свести к минимуму такие теплопотери?


— Давайте попробуем разобраться. К примеру, через входную дверь у нас вообще не должно быть притока и оттока воздуха из жилых помещений. Входная дверь должна плотно закрываться. Это небезопасно даже с точки зрения санитарных норм и, конечно, с точки зрения энергосбережения.


Мы не знаем качества воздуха на лестничной площадке. Например, там может быть мусоропровод — возможен специфический запах, могут курить — тоже не подарок. Может быть разбито стекло, открыта входная дверь, кто-то печет пироги или жарит селедку, а дверь в квартиру болтается на петлях… Качество воздуха и его температура, к сожалению, практически не подлежат контролю.


Что касается утечек тепла через окна и балконные двери, то здесь картина следующая. Толщина оконного блока в несколько раз меньше толщины стены. Соответственно, и сопротивление теплопередаче у них разное. У оконного блока — 0,8—1,0 м²°С/Вт (дома, построенные по индивидуальным проектам и изготовленные на ДСК-2 и ДСК-3), по московским нормам — 0,52 м²°С/Вт, а у стен — 2,8—3,2 м²°С/Вт. Чем больше эта разность, тем более мощным будет сток тепла через оконный блок. Если брать нормируемые показатели, что бывает в большинстве случаев, то разница между конструкциями по сопротивлению теплопередаче — в 5—6 раз! В Европе этот показатель не превышает 3. Чем более однородным с точки зрения сопротивления теплопередаче будут конструкции, тем меньше тепла из помещения уйдет на улицу.


Конечно, чтобы сократить эти потери, можно остеклить балкон или лоджию, если это остекление уже не является штатным. Но существуют некоторые риски. К слову, отмечу, что и балконы, и лоджии рассчитаны на определенную эксплуатационную нагрузку, и эта нагрузка невелика. При остеклении происходит существенное увеличение нагрузки, причем с дополнительным моментом сил. Состояние плит перекрытий, их армировки на балконах и лоджиях неизвестно. Подобные вопросы должны регулироваться.


В остеклении балконов и лоджий есть как плюсы, так и минусы. Плюсы — в помещении станет комфортнее, тише, можно снизить температуру на отопительном приборе (если это возможно). А минус в том, что помещения зданий (в том числе размеры световых проемов) рассчитаны на определенную освещенность, которая выражается через коэффициент естественного освещения. При установке дополнительного остекления мы теряем существенную часть естественного освещения. Поэтому в случае остекления этих помещений в рамках проектного решения оконные проемы должны иметь большие размеры.


Есть еще один аспект. Мы привыкли говорить о потерях тепла, но не менее актуальным является потеря прохлады. В летнее время вопрос энергоэффективности оконных конструкций стоит не менее остро, чем зимой. Так что требования к оконным блокам должны быть весьма высокими.


 


— Какие продукты есть в вашей линейке?


— Самые разные. Мы не делаем окна — мы проектируем и выпускаем профильные системы, разрабатываем технологии их применения. Имея огромный опыт и определенный инструментарий, мы предлагаем бесплатные услуги для заказчиков и проектных организаций, которые работают с нашими продуктами. Мы можем дать решения по любому проекту для любого уровня энергоэффективности.


 


— Стремление к улучшению и совершенствованию конструкции оконных блоков связано не только с эстетическими пожеланиями заказчика, но и с современными требованиями по энергосбережению. Как ваша компания решает эти задачи?


— В свое время совместно с МНИИТЭП мы разработали так называемую российскую раму для панельного домостроения шириной 127 мм. Это замечательная конструкция, которая позволяет на 100% исключить возможность образования конденсата на подоконниках и откосах. Оконные блоки с этой широкой рамой используются в массовой застройке и в частном домостроении.


В начале становления отрасли мы выходили на рынок с узкой трехкамерной системой Эталон, далее, с повышением требований по энергоэффективности в строительстве и ЖКХ, мы вывели на рынок новый продукт — пятикамерную систему Эксперт (70 мм), которая сегодня является нашей базовой системой. Следующим шагом стала система КБЕ_88 мм, которая принципиально отличается от всех предыдущих по своим характеристикам, и наибольший спрос она нашла у частного застройщика.


Мы не стоим на месте. В этом году мы выводим на рынок совершенно новый, очень интересный продукт, которому по ряду показателей просто нет аналогов. Это продукт класса 70+. Мы выводим его в двух вариантах. Первый — простая серия, с двумя контурами уплотнения. Второй вариант — более сложная система, с тремя контурами уплотнения, большим количеством камер и большим количеством опций. Обе серии — с улучшенными тепловыми и противошумными характеристиками. В этих продуктах мы применили очень интересные решения, которых нет у наших конкурентов. Специальная конструкция фальца стеклопакета перекрывает доступ холодного воздуха к его внутренней части и препятствует возможному образованию конденсата в районе штапика. Специальные формы камер и форма армирования позволяют получить большую жесткость и дополнительную внутреннюю камеру, что значительно улучшает распределение температурных полей внутри профильной системы.


В основе всех проектов, конечно, лежат запросы наших потребителей. Например, есть потребность создать новое архитектурное и цветовое решение. В этом случае мы можем предложить комбинированные оконные блоки и входные группы, где наружная часть ПВХ-профиля имеет специальные алюминиевые накладки, которые могут быть любого цвета по палитре RAL. Это уже совершенно другой дизайн. Кроме того, помимо декоративной функции, алюминиевые накладки увеличивают жесткость конструкции и позволяют увеличить ее габаритные размеры. При этом мы сохраняем очень высокие характеристики сопротивления теплопередаче и другие свойства.


Мы предлагаем новый универсальный продукт, который будет и с двумя, и с тремя контурами уплотнения. В России такого еще не было. Помимо этого, система КБЕ_76 предусматривает возможность наружного размещения жалюзи на створке в защищенном от пыли варианте. Тем самым повышается шумоизоляция, можно играть цветом не только профиля, но и жалюзи, что дает дополнительный простор дизайнерской мысли. При этом решены вопросы регулировки освещения и визуальной защиты.


Очень важно, что каждая наша новинка, выпускаемая на рынок, отличается от предыдущих моделей не только улучшенными показателями.


Скажем, сегодня, выпуская Систему КБЕ Эксперт с монтажной глубиной 70 мм, мы задаем рынку новый стандарт — «70+». Оставляя практически тот же габаритный размер, мы получаем более энергоэффективную, чем раньше, систему, с большим набором опций и возможностей для архитекторов и дизайнеров.


Ну и, конечно, вся наша новая линейка будет выпускаться, как и прежде, по сертифицированной, экологически безопасной технологии и рецептуре geenline — без содержания в составе ПВХ-профилей соединений свинца и кадмия. В этом направлении мы очень консервативны: подход к безопасности окружающей среды и потребителя для нас неизменен и всегда в приоритете.


Беседу вел Владимир РЕЧМЕНСКИЙ

Комментарии запрещены.