Почему при таких руководителях ЦБ о решении проблем финансирования строительства можно забыть

Популярное

Николай Кошман: Из рекордных 83 млн кв. м жилья «нарисовали» не меньше четверти

Закомплексованный комплекс защитных сооружений г. Санкт-Петербурга

Жилищное строительство: тревожные цифры первого полугодия

На днях в Общественной палате РФ прошли слушания «Проблемы финансирования строительной отрасли в условиях кризиса». Наш корреспондент побывал на этом мероприятии и лично убедился в том, что «высокопрофессионального разговора», который обещали организаторы, не получилось.


Подобные слушания — замечательный образчик того, как можно «заболтать» очень серьезную и актуальную тему, поставив галочку о проведенном мероприятии и отчитавшись перед руководством.


 


Глубокие мысли из бумажной презентации

На слушаниях должны были обсуждаться две ключевые проблемы: судьба долевого строительства и развитие ипотечного кредитования в условиях высоких процентных ставок, обусловленных кризисом. А главное — роль Центробанка в решении этих двух злободневных проблем.


Сразу скажем, что основной докладчик по теме развития ипотеки на слушания вообще не явился. Он их попросту проигнорировал. Это должен быть представитель «Деловой России», однако имя этого несостоявшегося «ритора», который взял и просто «кинул» собравшуюся почтенную публику, модератор так и не удосужился назвать.


К слову, в списках спикеров значились два представителя «Деловой России»: сопредседатель комитета по финансово-кредитному обеспечению Владимир Гамза и сопредседатель комитета по строительству Владимир Кошелев. Поскольку оба на слушания не явились, «отдуваться» за них пришлось самому модератору — вице-президенту «Деловой России» Николаю Остаркову. Он по бумажке прочитал то, что было подготовлено в качестве презентации для основного докладчика.


Из уст Николая Александровича прозвучали такие глубокомысленные фразы: «Благодаря ипотеке можно разрешать очень многие кризисы в финансовой системе», «Ипотечное кредитование стало реальной силой, способной задавать тенденции в строительной отрасли и по объемам, и по ценовой политике. Первичное жилье в Москве на 70% покупается за счет ипотеки, а в регионах этот показатель и того больше», «В условиях кризиса ипотека — одна из ключевых мер поддержки строительной отрасли» и т.д. и т.п.


Экспертное сообщество — а это были представители девелоперских и строительных компаний, общественных организаций, в том числе и из регионов, всего более 50 человек — собралось в Общественной палате, чтобы в первую очередь услышать ответ на самый злободневный вопрос: как будет участвовать в развитии ипотеки ЦБ РФ, какова позиция в этом вопросе главного финансового регулятора страны?


 


Об алчности строителей, крепости стен и о многом другом. Кроме главного

Именно поэтому одному из первых слово было предоставлено заместителю Председателя ЦБ РФ Александру Торшину (на фото). И представительное сообщество с полным на то основанием надеялось услышать четкую позицию руководства главного регулятора финансового рынка страны. Но первые же слова докладчика заставили насторожиться.


Начал докладчик издалека, сделав глубокий экскурс в историю: «Проблема жилищного строительства относится к вечным проблемам. Многие лидеры нашей страны пытались решить ее. Довольно успешную попытку предпринял Никита Сергеевич Хрущев. Уже на закате советской власти, при Горбачеве, была принята большая программа по строительству жилья, которая, как мы знаем, благополучно провалилась. Это была вторая попытка решения жилищной проблемы».


Потом Александр Порфирьевич мимоходом коснулся проблемы сноса «хрущевок», пространно порассуждал о том, как прибить полку в хрущевском доме, ибо «стены там очень крепкие, и не каждое сверло их возьмет».


В общем, бывший парламентарий и зампред Совета Федерации долго растекался мыслью по древу, точнее, по «хрущевской стенке», ходил, как говорят, вокруг да около. Наконец, он подошел-таки к главной теме обсуждения и заговорил о недавно принятой федеральной программе развития жилищного строительства до 2020 года. Тем самым, по мнению докладчика, «сейчас предпринята третья попытка решения жилищной проблемы в стране».


Собравшийся в зале народ снова затаил дыхание: вот сейчас будет озвучена позиция если не ЦБ в целом, так хотя бы самого г-на Торшина. Какую помощь окажет ЦБ в решении этой «вечной проблемы» — реализации в нашей многострадальной стране жилищной программы?


Не тут-то было! Александра Порфирьевича, как говорят, снова понесло куда-то не в ту степь. «Нам надо задуматься: а хорошо ли, что в стране жуткими темпами идет урбанизация? — продолжал разглагольствовать Торшин. — Не уверен, что нам нужны такие огромные города-миллионники, с нашей большой территорией. А на селе кто будет жить и работать, агрокомплекс кто будет обслуживать?» — строго оглядев зал, спросил он и вновь спросил: — Почему надо обязательно строить многоэтажные дома? Зачем?»


Потом докладчик опять же неспешно порассуждал о климатических зонах, изрек глубокую мысль о том, что «при строительстве обязательно надо учитывать климатические условия».


А слушатели тем временем все изнывали: когда же, наконец, выступающий заговорит о позиции ЦБ, четко и ясно выразит ее «в звуках». Они уже было потеряли надежду, как вдруг Александр Порфирьевич заговорил о своей конторе. Да так, что эту часть его выступления не грех процитировать более подробно, иначе улетучатся «вкус и запах».


«Что будет делать ЦБ? — заговорщически спросил зампред и, чуть усмехнувшись, сам же ответил: — Скажу коротко. Тоже вопрос, понимаете… Сейчас говорят о том, что есть ставки жилищного кредитования, где-то стремящиеся к нулю, где-то чуть побольше… Но, может быть, нам с другой стороны подойти (к решению жилищной проблемы — Г.Л.): не со ставкой бороться, а снизить цену квадратного метра жилья. Вот сейчас Комиссия при Президенте РФ, куда вхожу и я, Александр Порфирьевич Торшин, ставит задачу — удешевлять строительство. А как удешевлять? Во-первых, использовать новые стройматериалы, стройиндустрия отстает и очень серьезно».


Причину отставания Александр Порфирьевич выразил «простеньким словом — алчность». «Строителям надо посоветовать поменьше закладывать свою маржу. Совесть надо иметь! Строителю чем дороже, тем лучше! Зачем строить дешевое жилье, из которого прибыль не получишь?» — продолжал жечь глаголом сердца присутствующих г-н Торшин.


В общем, в том же духе г-н Торшин рассуждал еще долго и, чего греха таить, нудно. О позиции же ЦБ — ни гу-гу, ни полсловечка! За всю свою 20-минутную пространную речь.


И все-таки, признаемся: это было филигранное выступление! Замечательный образец демагогии и пустой болтовни. Прекрасный образчик того, как можно уйти от обсуждения серьезной темы, «заболтать» ее. И это при том, что от решения этой проблемы зависит условия жизни миллионов людей!


Еще в самом начале своего пространного выступления г-н Торшин заявил: «Что будет делать ЦБ в условиях кризиса для поддержки строительной отрасли? Боюсь, что мой ответ полностью разочарует вас». И ведь не зря боялся Александр Порфирьевич. Действительно, полностью разочаровал!


Можно быть уверенным, что при таком подходе к решению проблемы, который продемонстрировал зампред ЦБ на слушаниях в Общественной палате, третья попытка решения «вечной проблемы» снова будет неудачной. Это будет примерно из той же серии, помните: «Каждая российская семья в 2000 году будет жить в собственной квартире или доме».


Тут и к гадалке ходить не надо.


 


А вот Минстрой не подкачал

Разумеется, на слушаниях прозвучали и толковые выступления. Особенно вразумительным был доклад директора Департамента жилищной политики Минстроя РФ Никиты Стасишина (на фото). Он рассказал о том, какую работу ведет министерство в направлении развития ипотеки, а также о дальнейшей судьбе 214-ФЗ. Уже в самом начале своего выступления он подчеркнул, что «никто не собирается отменять 214-ФЗ».


По его словам, основная задача, которую сейчас перед собой ставит министерство, — вернуть доверие дольщиков, потому что в последние годы оно снизилось. По его словам, это произошло «из-за ряда факторов, которые сложились в строительной отрасли, начиная от запредельных ставок и невозможности застройщикам получить кредиты на строительно-монтажные работы и заканчивая снижением покупательской способности на более чем 40%».


Директор департамента сообщил, что сейчас готовится ряд ключевых изменений в №214-ФЗ, которые уже в октябре будут вынесены на Совет по жилищной политике при Президенте РФ.


«Мы сейчас постараемся ввести дополнительный механизм: банковское сопровождение при проектном финансировании, чтобы деньги застройщика шли через банк, — пояснил он и добавил: — Как это будет выглядеть поэтапно, пошагово, мы пока сказать не можем, потому что ждем от банков понимания того, насколько это может удорожить строительство. По сути, это тот же стройнадзор, который должен быть у банка».


По словам Стасишина, в денежном выражении объем строительства в стране выражается суммой 2,5 трлн руб., поэтому есть опасение, что банки просто не справятся с таким колоссальным объемом денег.


Кроме того, как рассказал чиновник, пару лет назад в недрах ныне ликвидированного Минрегиона РФ был подготовлен и утвержден приказ о реестре обманутых дольщиков. Сегодня в регионах «идут большие злоупотребления, по каким-то субъективным причинам многих дольщиков просто не включают в этот реестр». Поэтому уже в ближайшее время в этот приказ будут внесены соответствующие изменения — уже Минстроем.


Как заявил Никита Евгеньевич, министерство будет «очень плотно» работать с ЦБ РФ. По его словам, сегодня, согласно инструкциям ЦБ, строительная отрасль считается высокорисковой. «И только из-за этого идут заградительные ставки», — объясняет директор департамента.


Министерство «очень плотно и жестко» рассматривает и такую проблему: на основании чего продлеваются разрешения на возведение объектов, «за строительство которых, в сущности, никто не отвечает». В связи с этим Минстрой, пока совместно правительством Московской области, планирует ужесточить требования по продлению разрешений на строительство.


В завершение своего выступления г-н Стасишин подчеркнул, что инвестиции в строительную отрасль пойдут только тогда, когда будут дешевые кредиты — и для застройщиков, и для населения. «Чтобы стоимость двухкомнатной квартиры получалась не более 1,8—2 млн руб. Вот тогда в строительную отрасль пойдут деньги», — уверен глава департамента.


Участники общественных слушаний отметили, что в нынешних условиях корректировать законодательство в сфере строительства жилья следует весьма осторожно. В первую очередь нужно совершенствовать механизмы защиты прав граждан-участников долевого строительства. Кроме того, необходимо разработать новые дополнительные банковские продукты и механизмы привлечения долгосрочных финансовых ресурсов на приемлемых для всех участников рынка условиях.


Геннадий ЛЮЛЬКИН

Комментарии запрещены.