Почему в России до сих пор мало востребованы технологии ЛСТК

Популярное

Кадастровая оценка: налог платить точно придется, а вот когда создадут внятную систему, непонятно

Минстрой берет лифтовое хозяйство на контроль

Московский урбанистический форум: в чем Москва обошла Париж

В последние десять лет в современном отечественном строительстве все большую популярность стали приобретать ЛСТК — легкие стальные тонкостенные конструкции. Сегодня масштаб их применения достигает порядка 900 тыс. т в год.    


В гражданском строительстве конструкции из ЛСТК применяются при возведении жилых малоэтажных домов, коттеджей, мансард. Однако в сравнении с другими строительными материалами ЛСТК у нас пока мало востребованы и в общем объеме домостроительных технологий занимают не более 6%.


 


Имеем экономический эффект и проблемы

С одной стороны, применение конструкций из ЛСТК дает серьезный экономический эффект из-за их малого веса, снижения трудозатрат и сроков возведения при строительстве и монтаже, уменьшения транспортных расходов. С другой стороны, проблемой для строителей остается отсутствие норм при проектировании зданий из ЛСТК. В европейских же странах строительство зданий из ЛСТК регламентируется нормами DIN и Еврокодами.


— Одним из основных факторов, определяющих эффективность и срок безопасной эксплуатации ЛСТК, является коррозийная стойкость конструкций при воздействии среды с различной степенью агрессивности, —
объясняет заведующий отделом ЛСТК ЦНИИПСК
им. Н.П. Мельникова к.т.н. Эдуард Айрумян. — Сегодня основным нормативным документом, регламентирующим защиту от коррозии металлических конструкций, в странах Таможенного союза принят свод правил СП 28.13330-2012.


В соответствии с ним оцинкованная сталь для изготовления ЛСТК должна иметь двустороннее оцинкованное покрытие 1-го класса по ГОСТ 14918. Однако долговечность оцинкованных конструкций зависит от потери массы и толщины цинкового покрытия за период их эксплуатации. Именно по этим данным можно оценивать долговечность ЛСТК. В отечественных нормах такие данные отсутствуют. Получается, что несовершенство строительных норм тормозит массовое применение перспективных конструкций.


— В то же время в Европе, Азии и Северной Америке конструкции из ЛСТК успешно возводятся на протяжении уже более полувека, — делится с нами Игорь Пискулин, руководитель отдела сбыта одной из производящих компаний. — Там доляЛСТК в общем объеме жилищного строительства достигает 15%. Ведь такие строения, по зарубежным показателям, могут прослужить более 100 лет. В России же доля ЛСТК в малоэтажном строительстве составляет 0,5% — то есть в 30 раз меньше, чем в развитых странах.



 


Всех плюсов не сосчитать

Впрочем, худо-бедно, но у нас в стране эта прогрессивная технология стала применяться при строительстве объектов социального назначения. Сегодня по технологии ЛСТК строятся дома по программе переселения из ветхого и аварийного жилья и при строительстве военных городков. Доказана и обоснованность применения этих технологий в северных и сейсмоактивных районах.


Недавно одна из компаний, действующих в ЦФО, завершила строительство трехэтажного детского сада. Основа этого здания полностью состоит из каркаса на основе оцинкованных профилей. Все необходимые требования и экспертизы данный объект уже получил.


В Якутии построено уже несколько школ на основе ЛСТК-каркаса. На Сахалине и Камчатке (а это, напомним, сейсмоопасные районы) ведется строительство многоквартирных домов с использованием ЛСТК. Отрадно, что эта технология стала больше узнаваема и начинает понемногу занимать свое место в строительстве.


Тем более что, помимо перечисленных свойств, конструкции из ЛСТК имеют целый ряд преимуществ. В частности, дома из ЛСТК имеют небольшой вес: 50—150 кг/кв. м против 500 кг по традиционной технологии. У них низкая себестоимость: строительство 1 кв. м площади под чистовую отделку в среднем обходится в 11 тыс. руб. Монтироваться такие здания могут в любое время года и без использования мокрых процессов.


У зданий из ЛСТК высокая огнестойкость и достаточно эффективные энергосберегающие свойства: термопрофиль из 1,5-миллиметровой стали с 200-миллиметровым слоем базальтового утеплителя соответствует 1,5-метровой кирпичной кладке. Они отличаются экологичностью в производстве, легкостью в монтаже и демонтаже и, как уже говорилось, высокой сейсмостойкостью.


И, наконец, что тоже важно: дома, построенные по технологии ЛСТК, не дают усадки.



 


Имеем отрасль, но не имеем спроса

Эксперты считают, что у ЛСТК хорошие перспективы. Тем более что за последнее десятилетие у нас практически сформировалась новая отрасль в строительстве: производство гнутых профилей из оцинкованной стали. Более 30 компаний объединились в Национальную ассоциацию производителей стальных гнутых профилей. В общей сложности они выпускают около 1 млн т таких профилей. По оптимистичным экспертным прогнозам, к 2020 году российский рынок ЛСТК должен достичь 11,7 млн кв. м, и это без учета ограждающих конструкций для многоэтажных зданий.


Начиная с 2008 года в нашей стране построено шесть новых заводов (в Санкт-Петербурге, Ленинградской, Тюменской, Тульской областях, в Твери и Челябинске), производящих ЛСТК на современных комплексных линиях. Присутствуют здесь и иностранные компании — из Бельгии и Финляндии. Но в ассоциации справедливо считают, что этого явно недостаточно.


Главная причина, которая тормозит развитие этого сегмента, — общая консервативность отечественной стройиндустрии. По ряду всем известных причин здесь очень сложно внедрять новые, по-настоящему инновационные технологии. В то же время для реализации проекта «Доступное и комфортное жилье — гражданам России» развитие этого направления пришлось бы весьма кстати.


Владимир МОСКВИН

Комментарии запрещены.