Русский сверхпроводников на основе материалов из » ЧМЗ » будут поставлены для использования в iter

Рoссийскoe aгeнтствo ИТЭР oфициaльнo oбъявилa o рeaлизaции oбязaтeльств Рoссии в рaмкax втoрoгo кoнтрaктa нa пoстaвку oбoрудoвaния для прoeктa мeждунaрoднoгo тeрмoядeрнoгo экспeримeнтaльнoгo рeaктoрa (ИТЭР) будeт пoстрoeн нa югe Фрaнции рядoм с исследовательским центром Кадараш.

Российская сторона направила в сверхпроводниках системы полоидального магнитного поля для ИТЭР, налажено сотрудничество с рядом ведущих промышленных и научно-технических предприятий при координации российского агентства ИТЭР.

Изготовление элементов сверхпроводящей электромагнитной системы основаны на Чепецком механическом заводе (ОАО «ЧМЗ»; участвует в составе топливной компании Росатома «ТВЭЛ») впервые в России промышленное производство низкотемпературных сверхпроводящих материалов.

Сверхпроводимость ИТЭР-это уникальный кабель состоит из тысячи отдельных сверхпроводящих проводов, каждая из которых содержит более 10 тысяч тончайших (2-6 микрон) сверхпроводящих волокон в нити, делать СМР. Для сравнения, толщина человеческого волоса составляет от 40 до 110 микрон. Технология изготовления прядей, ранее не выпускаемого оборудования. Производства сверхпроводящих материалов было приобретено более 100 единиц современного оборудования.

В ходе реализации проекта совместно с научно-исследовательскими институтами, в том числе представители Госкорпорации «Росатом» и «ТВЭЛ» топливной компании, — решение сложных технических задач, проектирование и Разработка технологии крупномасштабного производства ниобия и ниобий-титанового сплава. Ведутся фундаментальные и прикладные исследования в области материаловедения и диагностики сверхпроводниковых материалов. Новизна технических решений, их практическая значимость и стоимость подтверждены 18 патентами.

В течение пяти лет с 2009 по 2014 г. – Чепецкий механический завод выпустил в ИТЭР, более 200 тонн, или 61 тыс. километров сверхпроводниковой проволоки такой длины может быть половина обернуть вокруг мира.

Накопленный опыт и уникальное оборудование позволяет СМР для участия в других международных проектах, связанных с использованием сверхпроводников. Компания разработала дизайн высокая прочность проводов, которые можно использовать при строительстве высокоскоростных железнодорожных линий. Наиболее значительное применение низкотемпературных сверхпроводников сверхпроводящие магниты, используемые как составные части медицинской визуализации, диагностические приборы, накопления энергии и tomographically.

  Ссылка:

ИТЭР — экспериментальный ядерный реактор, который должен воспроизвести физические реакции, происходящие на солнце и других звездах, и показывает возможность использования ядерного синтеза в качестве источника питания. Участниками проекта являются Евросоюз, США, Китай, Япония. Индия, Россия и Южная Корея. ЭМС необходимо создать сильное магнитное поле, может ударить и удержание плазменного шнура (с повышения температуры до 300 миллионов градусов) в балансе и не допускать ее контакта с материалом поверхности камеры.

Чепецкий механический завод (ОАО ЧМЗ, г. Глазов) выпускает конструкционные материалы и комплектующие для тепловыделяющих сборок, продукцию для атомной энергетики, химической, нефтегазовой и фармацевтической промышленности. ОАО ЧМЗ является крупнейшим в мире и единственным в России производителем изделий из циркония и его сплавов, гафний -, кальций -и низкотемпературных сверхпроводниковых материалов. Занимать лидирующие позиции в производстве ниобия, титана и сплавов на его основе. С топливной компании «ТВЭЛ» Госкорпорации «Росатом».

Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» включает в себя предприятия по фабрикации ядерного топлива, конверсии и обогащению урана, производству газовых центрифуг, а также научно-исследовательских и опытно-конструкторских организаций. Он является единственным поставщиком ядерного топлива для российских атомных электростанций. Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» ядерного топлива при 75 реакторов в 14 странах мира, исследовательские реакторы в восьми странах, а также транспортных реакторов российских атомных электростанций. Каждый шестой энергетический реактор в мире работает на топливе, изготовленном ТВЭЛ.

Комментарии запрещены.