Травматизм на стройках США: роковые действия, фатальные фразы и… критические дни

Популярное

Современные гусары: деньги у людей берут, а квартиры им не отдают

Без преференций со стороны государства бизнес в ГЧП не пойдет

Котельное оборудование: что выбрать в кризис

Судя по данным, на днях опубликованным в американской прессе, строительство в США на подъеме: в 2015 году в этой отрасли ожидается прирост в 8%. Официальная статистика определяет общее число строительных рабочих примерно в 6,3 млн человек.      


А неофициальная статистика добавляет, что в реальности их может быть значительно больше, поскольку от 14 до 25% работающих в этом секторе — нелегальные иммигранты, в основном из стран Латинской Америки. При этом на севере страны их немного, а вот в южных штатах, таких как Калифорния, Техас или Аризона, родной язык типичного строителя — испанский, к тому же у доброй половины нет разрешения на работу. Это обстоятельство существенно влияет на ситуацию с травматизмом на стройках страны, поскольку южных соседей гибнет почти вдвое больше, чем белых американцев.


 


Невеселые цифры


В любой стране строительство считается одной из самых опасных областей для здоровья и даже для жизни. И США — не исключение. По информации Управления безопасности труда и защиты здоровья работников (OSHA) при Министерстве труда США, в 2013 году на своем рабочем месте в общей сложности погибли 4405 человек. Более 20% из этого числа приходится на долю рабочих строительной отрасли.


Статистика назвала четыре наиболее частые причины несчастных случаев на стройках, в результате которых произошло около 60% смертей: это падение с высоты (37%), удар тяжелым предметом (10%), удар током (9%) и зажатие между двух поверхностей (2,6%). Еще примерно 1,5% приходится на гибель под воздействием слишком высокой или слишком низкой температуры.



 


«Черные» дни, часы и фразы


Исследование обстоятельств и сопоставление дат несчастных случаев со смертельным исходом на стройках, проведенное несколько лет назад группой ученых Южного политехнического университета в штате Джорджия, выявило следующую закономерность: наиболее часто несчастные случаи происходят по четвергам. На втором по опасности месте находится среда. Меньше всего трагедий случается в понедельник и в пятницу. Было определено и самое неблагоприятное, опасное время: с 11.00 до 12.00 и с 14.00 до 15.00.


OSHA приводит список, озаглавленный «4 роковые фразы строителя». Это высказывания, которые означают небрежное отношение к правилам безопасности, что может привести к следующим трагическим последствиям:


1. «У нас и так не хватает времени».


2. «Я знаю более простой способ».


3. «Мы исправим это потом».


4. «Так мы не уложимся в бюджет».


На самом деле любые отступления от правил безопасности чреваты травмами, а то и гибелью тех, кто хочет сделать работу быстрее, легче и дешевле, с неисправным оборудованием или пытаясь сэкономить на осторожности. Поэтому OSHA настоятельно рекомендует менеджерам строительных фирм не сокращать время, отведенное на изучение правил безопасности.


Кстати, в последнее время в рекомендации учитывается использование электронных средств обу-чения и осуществляется рассылка всех изменений в правилах на мобильные телефоны и смартфоны работников.



 


Безопасность — выгодный бизнес


Наиболее доходчиво призвать владельцев и менеджеров компаний, в том числе строительных, не экономить на средствах безопасности и требовать от рабочих строгого соблюдения правил — это доказать им с цифрами в руках, насколько невыгодно пренебрегать техникой безопасности. Подсчитано, что суммарные расходы американских компаний, связанные с травмами, болезнями и т.п., ежегодно достигают $170 млрд. Еженедельно их владельцы выплачивают травмированным рабочим и страховым компаниям около $1 млрд. Немалая часть этих расходов ложится на плечи владельцев строительных компаний.


Чем больше несчастных случаев происходит с рабочими той или иной фирмы, тем выше становятся ее страховые выплаты (ведь по правилам все рабочие должны быть застрахованы). Кроме того, любой несчастный случай, даже не повлекший смертельных последствий, означает потерю рабочего времени.


Таким образом, инвестиции в безопасность, в обу-чение правилам поведения на рабочем месте и в контроль над строгим их соблюдением — все это в долгосрочной перспективе выгодно для владельцев компаний. Не говоря уже о репутации, которая тоже дорогого стоит, в том числе и в буквальном смысле: для держателей акций и клиентов любой фирмы небезразлично, с кем они имеют дело.


И еще один аспект: владелец компании, проявляющий заботу о своих работниках, вправе рассчитывать на их лояльность, а это влияет на атмосферу в коллективе и, соответственно, на производительность труда. Так что броский лозунг «Безопасность — выгодный бизнес» вполне отражает реальное положение вещей.



 


Снижается ли травматизм


Ежегодно, подводя итоги, OSHA, естественно, стремится доказать, что результаты его деятельности отражены в цифрах. Но цифры имеют смысл только в динамике — в сравнении с другими цифрами. И здесь на помощь приходит далекий 1970 год: именно с ним сравниваются сегодняшние достижения. И они налицо: смертность на рабочем месте за 45 лет снизилась в США на 65%. Если в 1970 году в стране ежедневно погибали 38 рабочих, то, например, в 2013 году — 12 человек. Разница, конечно, велика, но сам принцип напоминает нашу статистику советских времен, когда любые цифры давались в сравнении с 1913 годом. Между тем, если взглянуть на данные последних лет, то видно, что статистически ситуация с производственным травматизмом, в том числе в строительстве, почти не меняется. Почему?


Одна из причин, видимо, в недавнем кризисе, из которого отрасль только-только начинает выходить. Кроме того, по данным ряда публикаций, одновременно с увеличением общего количества строительных рабочих в стране идет процесс снижения числа квалифицированных кадров. Ряды строительных рабочих пополняются в основном молодыми людьми, многие из которых, как уже говорилось, выходцы из стран Латинской Америки, приехавшие в США за лучшей долей. В основном это люди с низким образовательным уровнем, слабым знанием английского языка и склонностью положиться в своей работе на «авось». Все эти обстоятельства делают их наиболее вероятными потенциальными жертвами будущих аварий и несчастных случаев на стройках.


 


Проверки и ужесточения правил пойдутна пользу


Было бы несправедливо сказать, что деятельность Управления безопасности труда и защиты здоровья работников не дает результатов. Как это обычно бывает, наиболее активные действия предпринимаются после того, как случилась беда. Например, в ответ на трагедию, произошедшую несколько лет назад в Нью-Йорке, когда в результате падения башенного крана погибли 7 человек, OSHA добилась проверки состояния кранов по всей стране и настояла на ужесточении правил их использования и сертификации операторов. А недавнее обрушение моста в штате Огайо, вызвавшее гибель одного и тяжелое ранение другого рабочего, повлекло за собой массовую проверку состояния мостов.


Осенью прошлого года Министерство труда США утвердило адресованные нанимателям новые правила оповещения о несчастных случаях на производстве, вступившие в силу с начала нынешнего года. Согласно им, владелец или менеджер компании, чей работник попал в аварию на производстве, вызвавшую тяжкие последствия в виде смерти или срочной госпитализации в связи с ампутацией или потерей глаза, обязан немедленно сообщить об этом в OSHA. Максимальный срок оповещения о гибели работника — 8 часов, о госпитализации — 24 часа.


Действовавшая ранее инструкция обязывала нанимателя сообщать о тех случаях, в которых пострадали не менее трех человек. Новые правила, как рассчитывают в Минтруда США, повысят уровень ответственности нанимателей и тем самым помогут сократить число тяжелых аварий.


Ирина ТОЛСТИКОВА,


соб. корр. «Строительство.RU» в США


Фото www.safetytrainingseminars.com, fallprotectionsystems.com, injuryinchicago.com, llnwd.net, simpson-moore.com

Комментарии запрещены.