Вместо комплексов-муравейников — современные малоэтажные микрорайоны

Популярное

Кадастровая оценка: налог платить точно придется, а вот когда создадут внятную систему, непонятно

Минстрой берет лифтовое хозяйство на контроль

Московский урбанистический форум: в чем Москва обошла Париж

Об успешном опыте малоэтажного строительства в Подмосковье нашему журналу рассказал президент ООО «Каскад» Сергей КУРНИКОВ.  


— Сергей Сергеевич, ваша компания уже пятый год застраивает микрорайон Восточный в подмосковной Истре. Чем он отличается от привычных жилых комплексов?


— Это тот формат, который принято называть малоэтажным жильем, местом для полноценной и комфортной жизни семей, которые ценят безопасность, уют, хорошие виды, отличную экологию и великолепную транспортную доступность.


Почему наша компания начала строить малоэтажное жилье? Потому, что мы поняли: времена огромных жилых комплексов-муравейников закончились. Мы хотели создать такой микрорайон, где жители, выходя из дома, здоровались бы друг с другом, ходили к соседям в гости, вместе отмечали праздники и выходили на субботники, зимой катались на коньках, а летом — играли в футбол на своей площадке. И, я надеюсь, это у нас получается.


Вместе с жителями Восточного мы отмечаем государственные праздники, Новый год и Рождество, провожаем Масленицу, а в День защиты детей устраиваем детский праздник. Осенью будем отмечать день рождения микрорайона, по случаю чего посадим замечательную сиреневую аллею. Ведь когда-то Истра считалась городом сирени, и мы хотим вернуть этому городу его привычное лицо.  



Субботник в микрорайоне Восточный. Жители — одна большая семья


 


— Уют и соседская атмосфера — это, конечно, важно. А что с коммуникациями и другой инфраструктурой?


 — Правильный вопрос. В этом смысле мы имеем ряд преимуществ перед теми компаниями, которые только заходят на площадки или не спешили с прокладкой инженерных сетей. У нас многие инфраструктурные вопросы были решены до кризиса. Так, еще на этапе строительства первой очереди микрорайона Восточный мы провели все подключения, построили инженерные сети, электроподстанции, водозаборный узел, согласовали все вопросы по газу.


Понимаете, в кризис покупатель думает не только о цене квартиры, но и о том, как и за сколько он будет ее обслуживать в будущем. И в этом смысле важным фактором выбора квартир именно в нашем микрорайоне является поквартирное отопление. Газовые котлы, установленные в Восточном, позволяют его жильцам экономить значительные средства, к тому же они безопасны и просты в эксплуатации.  



Вторая очередь, микрорайон Восточный, г. Истра


 


— А конкретный пример можете привести?


— Пожалуйста. Возьмем двухкомнатную квартиру площадью 54 кв. м из первой очереди микрорайона Восточный. На отопление и горячую воду живущая здесь молодая семья из трех человек тратит за два зимних сезона около 7 тыс. руб. При этом вы можете включить отопление в любой момент. К тому же новая инженерная инфраструктура минимизирует возможные потери воды, снижение ее качества, аварии и т.д.   


 


— Учитывается ли при проектировании и сдаче новой очереди микрорайона Восточный пожелания и замечания его жителей?


— Обязательно! Когда мы выбираем и дорабатываем проект следующей очереди строительства (а сейчас мы начали уже закладывать четвертую очередь), мы всегда прислушиваемся к пожеланиям и замечаниям наших покупателей и жильцов. Поэтому все проекты дорабатываются. Так, мы в корне пересмотрели планировки квартир после введения первой очереди, изменили прокладку труб к газовому оборудованию, что значительно увеличило пространство на кухне. В третьей и четвертой очереди стали делать застекленные лоджии вместо балконов. Мы применяем самые современные и экологичные стройматериалы, которые повышают качество и энергоэффективность жилья, снижают издержки и делают жизнь людей более безопасной.  



Четвертая очередь микрорайона Восточный, г. Истра


 


— Как изменились цены на жилье в этом микрорайоне?


— Первую очередь мы начали строить в 2010 году, и первые малоэтажные дома предназначались в основном для Минобороны. Впрочем, часть квартир уже тогда пошла в продажу, что значительно отразилось на ценах жилья во всем районе, приведя к их снижению. В то время в Истринском районе цены были на уровне 64—70 тыс. руб. за 1 кв. м, а мы продавали отличное жилье по цене от 49 тыс. руб. И сейчас наши цены по-прежнему одни из самых низких среди малоэтажных комплексов — и этом при том, что наши дома находятся в черте города и имеют полную собственную инженерную и социальную инфраструктуру.


За несколько лет работы в Истре мы хорошо изучили список приоритетов потенциальных покупателей: это экология, возможность спокойно погулять с ребенком возле дома, наличие в шаговой доступности разнопрофильных магазинов и необходимой социальной инфраструктуры. К началу нового учебного года в Восточном начнет работу свой детсад на 120 мест с большой благоустроенной территорией. Исходя из проекта, на первых этажах домов разместились магазины, ателье, кафе. А в ноябре на территории микрорайона заработает торговый центр площадью 1500 кв. м. Кроме того, совсем неподалеку находятся поликлиника, школы, аптеки, торговые центры, рестораны, фитнес-центры и спорткомплексы.


Мы постарались загодя решить проблему с парковкой. Проектом предусмотрено строительство двухуровневого паркинга, а в микрорайоне уже действуют наземные гостевые автостоянки. Поскольку придомовые гостевые парковки отделены от дворовых территорий, дети могут спокойно играть на детских площадках. Двухуровневый паркинг и деревья, посаженные вдоль него, в будущем будут выступать еще и в роли дополнительного защитного экрана от Волоколамского шоссе, хотя жилые дома и так находятся от него на достаточном удалении.  


 


— Насколько сложно оформить ипотеку на покупки квартиры в Восточном?


— У компании «Каскад» есть успешный опыт совместных ипотечных программ с банками-партнерами. Благодаря договорам о сотрудничестве с ОАО «Сбербанк» и ОАО «Возрождение» оформление ипотечного кредита нашими покупателями происходит по упрощенной процедуре: например, не требуется поручительство третьего лица.


Подготовил Дмитрий СЕРГЕЕВ  

Комментарии запрещены.