Завод для обработки концентрата с Удоканского месторождения будут построены в Забайкалье

Завод для обработки концентрата с Удоканского и Быстринского месторождений построить совместно Забайкальский край и «РТ-глобальные ресурсы»

В четверг «Атомредметзолото», «РТ-глобальные ресурсы» («дочка» «Ростеха») и правительство Забайкальского края подписали соглашение о сотрудничестве, — говорит представитель последнего. Стороны рассматривают возможность построить медеплавильный завод в Краснокаменске, для этого потребуется 2 миллиарда долларов, отмечает представитель Забайкалья.

Предполагается, что завод будет обрабатывать медного концентрата с Удоканского и Быстринского месторождений, отмечает он, пишут Ведомости.

«Ростех» рассматривает возможность строительства медеплавильного предприятия в Забайкальском крае, — рассказал генеральный директор «РТ-глобальные ресурсы» Родион Сокровищук. Ожидается, что завод будет обрабатывать концентрата с компанией «Эрдэнэт» (СП «Ростеха» и правительство Монголии). Возможно, после запуска Удоканского проекта концентрата с ним придет в новое предприятие в Забайкалье, — отметил он. «Сейчас стороны определяют методы сбора средств, а также установленных мощностей медеплавильного завода, последнее будет зависеть от того, с какой компанией вы будете делать концентрат, и в какой степени», — отметил топ-менеджер.

«Мы общаемся с пуллом российских и иностранных инвесторов для привлечения средств», — сказал представитель Забайкальского края. При этом конкретные банки он отказался назвать.

Представитель «Норникеля» (контролирует контрольный пакет в Быстринском проекте) это не комментирует.

«Запуск медеплавильного завода, согласно дорожной карты» запланировано на 2020 год, На предприятии будет организовано до 1000 рабочих мест», — отмечает представитель правительства Забайкальского края. «Приоритет традиционных рынков, меди, рынков, национальных и иностранных. Переговоры о сотрудничестве уже ведутся», — добавляет он.

«Атомредметзолото» приветствует намерение партнеров «работать на комплексное развитие Забайкалья», — отметил после подписания соглашения генеральный директор АРМЗ Владимир Верховцев.

Быстринскому ГОКу нашел покупателя

«Сейчас не время, чтобы планировать столь масштабные инвестиции», — считает директор группы корпоративных рейтингов АКРА Максим Худалов. В мире, рост потребления меди снизился, что отразилось на динамике цен. В России заменить импорт меди и продуктов низкая, а производство является излишним. Кроме того, в Китае, который рассматривается в качестве потенциального покупателя металлопроката, производственного потенциала, медь в избыточных, эффективнее вести обработку руды на месторождении до уровня концентрата, чем пытаться конкурировать на избыток меди на рынке Китая, считает, Худалов.

Комментарии запрещены.