Сирия намерена превратиться в большой транзита энергетических ресурсов из Азии в Европу

Согласно заявлению в интервью РИА новости министр нефти Сирии Али Игры, Дамаск стремится сделать Сирию связь между потребителями и поставщиками энергоресурсов в Азии и в Европе.

Ганим заявил журналистам: «Мы намерены максимально эффективно использовать стратегическое положение Сирии, как страны на путь, который соединяет страны Азии, добывающими нефть и газ, и страны Европы, потребляя. Так как страны ближнего Востока обладают 40% мировых запасов природного газа, в то время как страны западной Европы нуждаются в импорте 85% газа… мы мотивировать соседних странах и в мире бизнеса, на строительство дорог для транспортировки энергоресурсов через Сирию, и это будет иметь положительное влияние на поставки электроэнергии в Сирию и экономики страны в целом».

Министр также отметил, что возобновить работу над приостановлены из-за войны проект, которые связаны с транспортировкой нефти и газа. Один из таких проектов – поток газа, который идет из Ирана в Ираке, затем в Сирии и в Европе. Трубопровод будет в состоянии дистиллировать 110 млн. м3 газа в день.

Ганим вспомнил рамочное соглашение, которое было достигнуто в 2013 году – «проект транспортировки иракской нефти через Сирию сирийские порты на экспорт… и проект транспортировки газа в Сирии и транзита через территории Сирии и в других странах».

Со слов министра, нефть была основным источником доходов государства к войне. Большая часть запасов «черного золота» находится на востоке Сирии недалеко от границы с Ираком. В центральной части страны есть несколько небольших месторождений. Морские порты расположены в городах, Ягод, Тартус и Латакия, являются основными входными воротами для экспорта нефти из Сирии.

Комментарии запрещены.